По церковному календарю праздник сегодня, 10.07.2019: какой православный праздник сегодня

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.
Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что, когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека". Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.
По церковному календарю, 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.
Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009-м (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе. Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.
Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.
За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).
Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где, помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды. Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066-м, накануне праздника первоверховных апостолов,
Обсудим?
Смотрите также:

