Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Малоизвестные факты о Стоунхендже
Эксклюзив

Малоизвестные факты о Стоунхендже

89


Малоизвестные факты о Стоунхендже


Был ли Стоунхендж кладбищем, пострадал ли он от туристов, откуда прибыли камни и причём тут дождевые черви? Что нам известно о древнем мистическом сооружении?

Загадка одного из самых таинственных сооружений древности до сих пор не раскрыта до конца и вряд ли вообще когда-нибудь будет. Несмотря на современные методы, позволяющие провести все мыслимые виды анализов и исследований, определённые вопросы в истории Стоухенджа остаются без ответа.

Главный среди них — пожалуй, об истинном предназначении сооружения. Из второстепенных — откуда его строителям была известна столь продвинутая технология, и каким способом гигантские валуны доставили к месту возведения. Подобных каменных кругов только в Британии и Ирландии в своё время насчитали более 1000 (большинство из них разрушены), однако Стоунхендж был и остаётся самым любопытным из них. История сооружения обросла многочисленными теориями, мистификациями и догадками, однако определённые факты известны наверняка.

Древнее кладбище



Ещё до возведения непосредственно каменного круга (2500 лет до нашей эры) территория, где сейчас располагается Стоунхендж, использовалась древними как место захоронения. Первые курганы появились здесь около 3000 лет до нашей эры. Предполагается, что изначально был создан некий монумент в виде круга, однако вместо камней его формировали, скорее всего, высокие деревянные столбы. Для установки вырыли траншею, диаметр которой составлял примерно 100 метров.

Столбы установили непосредственно в траншее, для надёжности закрепив конструкцию известняком. Здесь же проводился ритуал кремации, после чего останки хоронили как внутри круга, так и за его пределами в непосредственной близости. Исследования показали, что погребения происходили как минимум в течение нескольких столетий. Всего же на территории Стоунхенджа и в его окрестностях обнаружили более 350 захоронений.

Происхождение камней



Установленные в центре Стоунхенджа камни — различных пород. Самые большие и тяжёлые, валуны песчаника, родом из Мальборо-Даунс, что примерно в 30 км от монумента. Каждый из этих массивных валунов в среднем весит 25 тонн, а самый тяжёлый — все 30. Камни поменьше, их ещё называют «голубые камни», так как на изломе они именно такого цвета, прибыли из Уэльса, а точнее, из местности Пресели Хилс, что в 250 км. Эти валуны значительно скромнее в размерах и весят от 2 до 5 тонн. Алтарный камень, расположенный в самом центре постройки, также родом из Уэльса. Точный способ транспортировки строительного материала неизвестен, однако учёные предполагают, что валуны доставили либо по земле (буквально перетащили), либо по воде.
Малоизвестные факты о Стоунхендже

Стоунхендж в атласе 1611 года. Источник: Pinterest

Искусность постройки



Каким же образом удалось возвести конструкцию из столь массивных камней при отсутствии прогрессивных орудий труда? Чтобы поставить глыбы вертикально, рядом с камнями рыли ямы, один из её склонов укрепляли деревянными кольями, затем валун опускали в яму и затем уже с помощью верёвок, прикреплённых, вероятно, к надёжной опоре, и весов подтягивали вверх. Вокруг основания камня утрамбовывали щебень, чтобы не упал. Горизонтально лежащие глыбы поднимали, как полагают, с помощью деревянной платформы. Для надёжности крепления камни обтачивали наподобие современного конструктора — в них делали пазы и выступы (почти как в «лего»).
Малоизвестные факты о Стоунхендже

Крепления на камнях. Источник: english-heritage.org.uk

Такая технология обычно используется столярами. В качестве инструментов для обработки применяли осколки тех же самых камней — их впоследствии обнаружили при раскопках на территории вокруг Стоунхенджа. Помимо установки и укрепления конструкции, каждый камень подвергали ещё и предварительной обработке — придавали форму и гладкость.
Малоизвестные факты о Стоунхендже

Компьютерная реконструкция: как строили Стоунхендж. Источник: english-heritage.org.uk




Предназначение



Одной из самых популярных теорий о предназначении Стоунхенджа является предположение, что его использовали в качестве астрономической обсерватории для предсказания таких явлений, как солнечное или лунное затмение. Учёный из Бостонского университета, Джеральд Хоукинс, посетивший Стоунхендж в 1960 году, высказал мнение, что с помощью этих камней возможно было определить положение небесных тел. Согласно его теории, древние друиды и священнослужители могли быть заинтересованы в предсказании затмений, как солнечных, так и лунных, — это позволило бы им приурочить соответствующие ритуалы к определённому времени.

Впоследствии у этой теории появилось множество противников, полагавших, что уровень развития древних астрономов был не настолько продвинутым. Новейшие исследования подтвердили, что паломничества к Стоунхенджу совершались, скорее всего, исключительно зимой, в период зимнего солнцестояния. Было ли это связано с проведением религиозных ритуалов и обрядов, доподлинно неизвестно. Таким образом теория о небесной обсерватории себя не подтвердила.

Дождевые черви и Дарвин



Знаменитый натуралист Чарльз Дарвин в своё время занимался изучением дождевых червей. В качестве площадки для исследования он выбрал Стоунхендж и его окрестности. Дарвин выяснил, что в процессе своей жизнедеятельной активности дождевые черви разрыхляют землю, вызывая, таким образом, проседание почвы. Это, в свою очередь, могло оказать влияние и на сохранность Стоунхенджа. Так, вероятно, один из упавших камней потерял равновесие как раз из-за бурной деятельности этих организмов. Ещё несколько валунов предположительно по той же причине ушли под землю.

Туристическое безумие



Экскурсионные туры и одиночные путешествия к Стоунхенджу вошли в моду уже в начале Викторианской эпохи. Посетители могли снять номер в гостинице неподалёку, а затем пешком добраться до сооружения. Достопримечательность быстро стала популярной: толпы страждущих буквально атаковали древний памятник, особенно много народу собиралось в день летнего солнцестояния. На территории культурного объекта разбивали пикники, разбрасывали мусор, распивали алкоголь и проводили сборища. Посетители пытались залезать на камни и выскребали на них свои имена.

В итоге, в конце 19-го века два огромных валуна обвалились. Уже в 1901 году ввели плату за посещение, а сами окрестности огородили колючей проволокой. Вход стоил 1 шиллинг, примерно 5 фунтов на сегодняшний день. Впоследствии территорию ограждения значительно расширили, а за порядком приставили следить полицейских (особенно в дни массовых мероприятий).
Малоизвестные факты о Стоунхендже

Реконструкция 1919 года. Источник: english-heritage.org.uk

Реконструкция



В течение 20-го века Стоунхендж многократно реставрировали и перестраивали. Первую реконструкцию провели в 1901 году, как раз после обвала двух камней. Затем в последующие десятилетия с подачи археологов и Общества по охране культурного наследия сооружение реставрировали ещё несколько раз.

В ходе работ подняли завалившиеся валуны, укрепили те, что ещё стояли, отдельные стыки забетонировали для надёжности, а горизонтальные камни зафиксировали с помощью специальных перемычек. Благо, оборудование 20-го века позволило произвести реконструкцию в относительно краткий срок. Современный вид Стоунхенджа был создан именно в этот период.

Источники




  • historyextra.com

  • english-heritage.org.uk

  • pbs.org

  • Darwin's earthworms // BBC

  • Изображение лида: english-heritage.org.uk

  • Изображение обложки: londonsinfonietta.org.uk



Дарья Александрова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт facts-check.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК