Когда печь куличи и красить яйца на Пасху-2022, в субботу или воскресенье
Те, кто отмечает светлый праздник Пасхи, а это православные христиане, планируют на неделе множество дел. Как выбрать правильное время для подготовки ритуальных блюд расскажем в нашем материале.
Для чего пекут куличи на Пасху и красят яйца
Согласно легенде, пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, за которым появилась вечная жизнь. В Палестине гробницами были пещеры, вход в которые закрывали камнем. В Евангелие сказано, что камень, который закрывал пещеру, где покоилось тело Христа, по форме напоминал яйцо.
Существует поверье, будто после воскрешения Христа, Мария Магдалина решила рассказать эту весть императору Тиберию. Он не поверил и сказал: «Это невозможно, так же точно, как белому яйцу стать красным». В эту секунду яйцо в руках святой покраснело.
Издавна люди на Пасху окрашивали яйца и получали пасхальный символ двух видов:
- крашенки — однотонные яйца, окрашенные натуральным красителем;
- писанки — расписанные вручную символы праздника.
Цвет, в который окрашивали яйца, тоже имеет свое значение:
- красный — вечная жизнь и кровь, которую пролил Господь во имя человечества;
- коричневый — плодородная земля и благополучие;
- зеленый — крепкое здоровье;
- желтый — богатство, удача, защита от темных сил;
- синий — близость к Духу Святому и ангелам небесным;
- оранжевый — избавление от тоски и уныния.
Также православные верующие на Пасху пекут куличи. Это блюдо — символ того, как Иисус после воскрешения приходил к своим ученикам на трапезу. Они оставляли на столе место и ставили в центр круглый хлеб с орехами и изюмом. Такой хлеб позднее стали печь в храмах, а затем и в семьях, соглашаясь с тем, что вместе с символом праздника в каждый дом приходит Господь.
Когда красить яйца и печь кулич на Пасху в 2022 году, в Великую пятницу или субботу
В страстную пятницу, до времени распятия Христа, лучше не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу. Уже в субботу, 23 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц. Поэтому печь куличи, красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу нужно в среду и четверг, 20 и 21 апреля.
Помните о том, что выпекать пасху нужно с чистыми помыслами и молитвой, ни в коем случае не кричать и не ругаться. В старину верили, что форма и внешний вид готового кулича подскажут, что будет с семьей в будущем. Ровная пасха означала любовь и благополучие, а некрасивый кулич сулил ссоры и разочарования.
Что обязательно нужно сделать, когда готовишь кулич
Считается, что оптимальная температура в помещении, где происходит замес теста – 25 градусов. Для процесса правильного подъема теста нужно на 10 градусов больше. Следи, чтобы не было сквозняков!
Масло для кулича следует растопить заранее и дать ему немного настояться – так кулич будет нежнее.
Готовый кулич не должен быть пористым, поэтому тесто для него важно как следует вымесить, но постараться не «перебить», иначе оно получится слишком тугим, изделие плохо поднимется и быстро зачерствеет.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: