Православные 2 января чтят память пророка Авдия, которого в народе прозвали Авдей Радетель. Он считается покровителем семейного очага и благополучия. День связан с многочисленными обрядами, приметами и традициями.
Кратко о жизни пророка Авдия
Имя Авдий на еврейском языке значит «слуга Господа». Сам Авдий жил в 10 веке до н.э. и служил домоправителем у израильского царя. Будущий пророк с малых лет вел праведную жизнь, не поддавался соблазнам и искусам. Во времена гонения на христиан Авдий помогал им, прятал и навещал в тюрьмах.
Когда израильтяне отвернулись от Господа и стали поклоняться языческим богам, Авдий покинул службу и последовал за пророком Илиею. Господь даровал ему силу делать предсказания о будущем. Авдий написал книгу со своими пророчествами. Похоронен пророк на родовом кладбище в Самарии.
Какие традиции и приметы на Авдея Радетеля
В день Авдея Радетеля славяне предпочитали сидеть у домашнего очага и пить чай с медом. Не рекомендовалось выходить из дома без крайней необходимости, так как, по народному поверью, по улицам ходит нечистая сила.
Изгоняли нечисть особым обрядом: хозяин дома обходил жилище и простукивал топором рамы окон и косяки дверей. Все острые предметы – топоры, серпы, косы – считались пригодными для борьбы с нечистой силой.
В некоторых районах для охраны детей и беременных от злых чар под кровать им в эту ночь клали топор. С топором в руках пастухи обходили стада, чтобы уберечь их от нападения хищников и бесов. Топор клали на лавку, где лежал покойник, чтобы уберечь семью от сглаза. Чтобы прогнать тучи, когда шел град, выходили на улицу и махали топором.
Сны 2 января не были вещими, но могли предсказать события недалекого будущего. В этот день рождаются очень хорошие люди, рачительные и умелые хозяева, добрые и отзывчивые соседи.
На Авдея сохранились такие народные приметы:
- много снега выпало – жди обильного урожая;
- скоро будет метель, если скотина бодается или плачет верба;
- ясное небо – к морозам, туман – к оттепели;
- сильный ветер и снегопад – зима будет долгой, а весна – поздней;
- коровы тянут морду из яслей – к перемене погоды.
Наблюдения за погодой часто привязывают к церковным датам, потому что они позволяют запомнить и передать потомкам годами накопленную полезную информацию.
<!--