Food & Function: виноград улучшает здоровье глаз у пожилых людей
Международная группа исследователей провела в Сингапуре эксперимент, показавший пользу винограда для здоровья глаз у пожилых людей.*
С возрастом увеличиваются риски глазных патологий. Причинами снижения уровня зрения становятся такие факторы как окислительный стресс и повышенная концентрация конечных продуктов гликирования в глазном яблоке.
Результатом становится повреждение сосудов сетчатки, сбои в клеточных функциях и иные болезненные процессы, негативно влияющие на зрение.
Понизить уровень окислительного стресса способны пищевые антиоксиданты. Они же отчасти справляются и с проблемами гликирования. Что помогает в коррекции состояния сетчатки, в том числе, способствует повышению оптической плотности макулярного пигмента.
Виноград остается одним из богатых источников антиоксидантов и полифенолов. В Сингапуре исследователи более детально изучили его воздействие на состояние здоровья глаз.
Как сообщает журнал Food & Function, ученые провели опыт с участием нескольких десятков пожилых людей. Часть из них употребляла в день по 46 граммов сублимированного порошка винограда, другая группа получала плацебо.
46 г порошка по содержанию полезных веществ примерно эквивалентны полутора чашкам свежих ягод. По итогам эксперимента, длившегося 16 недель, в первой группе оказался заметно ниже уровень всех показателей. что связаны с рисками повреждения сетчатки.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: