Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Названы два маленьких слова, которые существуют во всех языках

Названы два маленьких слова, которые существуют во всех языках

26



Фото из открытых источников
Считается, что сегодня на нашей планете существует 7000 живых языков. Учёных, работавших над недавним исследованием, интересовало то, что у этих языков есть общего. В итоге они обнаружили два маленьких слова, которые, кажется, повсеместно присутствуют в человеческом языке: «это» и «то». Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
 
«Мы хотели выяснить, как носители широкого спектра языков используют самые старые записанные слова во всем языке — пространственные указательные слова, такие как «этот» или «тот», — объяснил ведущий автор, профессор Кенни Ковентри из Университета Восточной Англии. Хотя настоящие слова «этот» и «тот» сильно различаются по написанию и произношению, Ковентри и его коллеги хотели выяснить, сохранился ли смысл, стоящий за ними.
 
Для этого команда из 45 исследователей со всего мира набрала почти 1000 носителей 29 языков. Они попытались охватить весь спектр различных языковых семей, включая ряд языков от английского, итальянского и норвежского до телугу, вьетнамского и цельтальского. Спикерам не сказали, что слова, которые они использовали, будут в центре внимания исследования.
 
В английском языке мы склонны использовать «это» для описания объектов, которые физически находятся в пределах нашей досягаемости, и переключаться на «то» для объектов, которые находятся дальше. Однако неясно, одинаково ли это пространственное разделение в разных и неродственных языках.
 
Спикеры располагались за столом и получали ряд предметов разного цвета и формы. Команда позаботилась о том, чтобы для каждого языка используемые объекты были окрашены в цвета, которые можно было четко различить лингвистически, и чтобы названия форм были одного рода в случае гендерных языков, таких как немецкий. 
 
Объекты перемещались на разные расстояния: в пределах досягаемости говорящего; вне досягаемости говорящего, но в пределах досягаемости исследователя напротив него; или вне досягаемости обеих сторон. Каждый раз, когда объект помещался, говорящему предлагалось описать его на своем языке, используя его цвет, название и, самое главное, пространственный указатель, например: «Этот желтый треугольник».
 
Когда данные были сопоставлены и статистически проанализированы, результат был очевиден.
 
«Мы обнаружили, что во всех протестированных нами языках есть слово для обозначения объектов, находящихся в пределах досягаемости говорящего, например, «это» в английском языке, и слово для обозначения объектов вне досягаемости – «тот», — объяснил профессор Ковентри. «Это различие может объяснить раннее эволюционное происхождение демонстративов как языковых форм».
 
Языки постоянно развиваются и меняются. Вопрос о том, имеют ли носители разных языков общие способы передачи пространственного положения объектов – и какое это может означать для их образа мышления – является спорным среди лингвистов. Но, как объясняют авторы в своей статье, это исследование является первым, в котором это анализируется именно с точки зрения пространственных демонстративов. Возможно, тогда эта новая работа сможет каким-то образом разрешить эту давнюю дискуссию.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт facts-check.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК