Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Астрофизики выдвинули гипотезу: Млечный Путь находится на краю огромной пустоты

Астрофизики выдвинули гипотезу: Млечный Путь находится на краю огромной пустоты

11



Фото из открытых источников
Группой ученых выдвинута гипотеза о том, что наша галактика Млечный Путь является пограничной частью «супервойда» — огромного пространства Местной Вселенной, где аномально мало вещества. Эксперты считают, что это допущение поможет решить одну из главных задач современной космологии – объяснить разницу между значением постоянной Хаббла на разных этапах эволюции Вселенной.
 
Как сообщает сайт шотландского Университета Сент-Эндрю, гипотеза говорит о том, что скорость расширения Вселенной может быть выше, нежели допускает обычная теория относительности. Вот только для подтверждения своей гипотезы экспертам требуется проведение дополнительных исследований и экспериментов.
 
Постоянная Хаббла является ключевым параметром космологии, характеризующим темп расширения Вселенной и её возраст. Она уменьшается с течением эволюции Вселенной, то есть, Вселенная сейчас расширяется более медленно, чем ранее. При этом её реальное значение в нашем регионе не совпадает с тем, что задается расчётами с момента Большого взрыва. Выявляется разница в 7–8 км/с/Мп (километр в секунду на мегапарсек), которая остается загадкой для космологии.
 
Недавно предложена идея, что Млечный путь локализуется на краю огромной пустоты, имеющей диаметр порядка 60 Мп (около 200 млн световых лет). Тёмное вещество, по гипотезе, формировало галактики как сеть из филаментов и узлов, сгруппированных в скопления и сверхскопления. А пространство между данными структурами — это пустые области или войды. А пустота, где находимся мы, является частью «супервойда», имеющего размер 600 Мп.
 
В «супервойде» вещество концентрируется вдоль границ «пузыря из ничего», это и поясняет некоторые нестыковки. Темп расширения Вселенной в нашем регионе по этой структурной особенности может быть больше, чем предписывают измерения реликтового излучения.
 
Но это противоречит общей теории относительности Эйнштейна. Поэтому авторы исследования решили применить Модифицированную ньютоновскую динамику (MOND). Компьютерная модель показала, что в этом случае согласовать данные возможно, но при двух допущениях: что супервойд существует реально (и мы в нём), и что ряд принципов общей теории относительности требуется изменить.
 
Ученые надеются, что радикально «ломать» ОТО Эйнштейна не придется. Зато разные теории удастся гармонизировать, в том числе, примирить квантовую физику с традиционной.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт facts-check.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК