Создать аккаунт
Главная » Спорт » Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП
Спорт

Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП

487


Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП
Авария со смертельным исходом «похоронила» карьеру Юрия Севидова – восходящей звезды советского футбола. «Экспресс-Новости» разбирались в том – почему «зазвездившиеся» спортсмены приносят несчастье другим и самим себе.



От «Спартака» до зоны


В 17 лет – он уже в московском «Спартаке», в двадцать – лучший бомбардир среди столичных клубов, в двадцать два – уже заявлен в олимпийскую сборную и забивает голы. Карьера юного таланта не просто шла вверх – мчалась со скоростью автомобиля. Может быть, примерно с той же скоростью, которая не позволила футболисту вовремя затормозить перед переходящим проезжую часть пешеходом. Сам Севидов вспоминал эту историю так:


«Еду по набережной, горбатый мостик, где Яуза впадает в Москву-реку, впереди машина. Перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и… До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался! Оказался он академиком Рябчиковым. Герой Соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии. Он в том доме и жил, куда я ехал.



Самое главное, его не освидетельствовали — а друг его, профессор, с которым они вечер провели, рассказал, что они по стопочке только-только выпили… В соседнем потоке «скорая» ехала — она потерпевшего и подобрала, он в полном сознании был, но отвезла не в «Кремлёвку», а в обычную больницу. Там дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот 62-летнему человеку наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал».


Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП


Однако, следствие было другого мнения – в крови Севидова был обнаружен алкоголь. Плюс на следователей, как говорят, серьезно надавило ЦК КПСС – уж слишком важной «шишкой» для советской науки оказался погибший. В итоге за пьяное вождение с нанесением увечий пострадавшему с обычными в таких случаях приговорами в несколько лет (иногда даже в колонии-поселении или вообще условным наказанием) Юрию Севидову впаяли «десятку»! И это притом, что смерть профессора Рябчикова позже официально примет статус врачебной ошибки.

Возвращение в никуда


Правда, весь срок Севидову мотать не пришлось – вышел через четыре года по амнистии. О своем пребывании в колонии вспоминал неохотно. Но, тем не менее, пытался всем доказать, что как человек, он в худшую сторону не изменился:


«Тюрьма меня не ожесточила. Наверное, мне попадались там все больше нормальные и вменяемые люди. Никаких недоразумений не было. Как я уже сказал, мне там даже дали возможность заниматься любимым делом — играть в футбол. Пусть и на тюремном уровне…».


Но вот за что на своих бывших наставников, партнеров и друзей он был в обиде – так это за то, что, по словам футболиста, «никто в тот трудный момент и пальцем не пошевелил, чтобы помочь». Обида Севидова понятна – стремительная карьера и вдруг все в один миг разрушено. Однако стоит вспомнить, что со стороны потерпевшего профессора маячила тень ЦК КПСС, добивавшаяся самого строгого наказания для виновника ДТП. Кто ж будет спорить с «могучими старцами»?

Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП


Обида Севидова понятна и тем, что зона свое «черное» дело, все-таки, сделала. И суть была даже не в лишении его четыре года назад звания мастера спорта. А в клейме бывшего зека, с которым лучше не связываться. После возвращения на свободу один из немногих оставшихся друзей пригласил Севидова снова попробовать свои силы в «Спартаке». Однако руководство клуба не захотело подписывать соглашение с игроком. Пришлось Севидову ехать в казахстанский «Кайрат» - да и то на каких-то три сезона. Наверное, не совсем то, о чем когда-то мечтал «звездный мальчик» советского футбола, умеющий забивать голы едва ли не в каждом матче.
#Герой #Колония #Карьера #Приговор #Спорт #Дтп #Знаменитость #Футболист


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт facts-check.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК